Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области напоминает

Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области напоминает, что плательщики имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) могут воспользоваться льготами, установленными налоговым законодательством
Льготы по имущественным налогам физлиц определены федеральным законом, законами субъектов РФ и местными законами, например:
- мобилизованные освобождены от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости;
- все пенсионеры и предпенсионеры имеют право на федеральную льготу по налогу на имущество, налоговый вычет "шесть соток" по земельному налогу и региональные льготы по транспортному налогу;
- инвалиды I и II групп освобождены от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида (квартира, дом, гараж и др.), имеют региональные льготы по транспортному налогу (как правило, за одно транспортное средство), по земельному налогу имеют льготные шесть соток;
- многодетные родители имеют налоговый вычет по земельному налогу, а также налогу на имущество (в отношении одного объекта каждого вида) и региональные льготы по транспортному налогу.
С более полной информацией о льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Налоговые органы получают информацию о наличии у человека "льготного" статуса от других госорганов (Социального фонда, Росреестра, Министерства обороны…) и предоставляют льготу в проактивном порядке - автоматически и без заявления.
В случае получения налогового уведомления, в котором льгота не учтена, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и Порядок её заполнения, утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в ред. приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@), который размещен в разделе «Документы» на интернет-сайте ФНС России.
Льготы для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Аналогичное освобождение установлено для недвижимого имущества, используемого в рамках патентной системы налогообложения.
Указанное выше освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
Кроме того, предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями).
Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.
Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 апреля (до даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2024 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие основания для применения налоговых льгот, в отношении объектов недвижимости.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок её заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в ред. приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).
Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области сообщает
Налоговые уведомления не направляются ФЛ в следующих случаях:
1) отсутствуют объекты налогообложения;
2) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих налогоплательщика от уплаты налога;
3) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей (за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления);
4) налоговое уведомление не направляется на бумажном носителе, если налогоплательщик:
- является пользователем ЛК ФЛ и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
- зарегистрирован в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и направил Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через личный кабинет ЕПГУ.
Налоги для несовершеннолетних
Налогоплательщиками имущественных налогов физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Физическими лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Таким образом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев.
Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя.
Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет), являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.
Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области напоминает как можно получить налоговое уведомление через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 Налогового кодекса):
- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
- налогоплательщик должен направить через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).
На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления после их формирования.
Пользователь ЕПГУ сможет оплатить суммы налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.
8-800-222-22-22 Бесплатный многоканальный телефон
контакт-центра ФНС России